• 今天是:   
您现在的位置:当前位置: 主页 > 新闻动态 >

镜像综合征是一种临床罕见的妊娠期特发的综合征

  鏡像綜合征是一種臨床稀有的妊娠期特發的綜合征,以胎兒、胎盤嚴重水腫,相繼出現母體水腫並進行性加重為特征,會導致母、胎死亡率的嚴重升高。該病的產生非常稀有,國內外均以個案報導為主,對許多產科醫生而言,這都是一個教科書上的名詞。
  
  近日,普陀區婦嬰保健院成功救治了一名38歲的孕媽媽,她所患的正是稀有的「鏡像綜合征」。
  
  黃女士(化名)已分娩過兩個健康的寶寶,當懷上三胎時她「自傲」地以為,這一胎也會像前兩胎一樣順暢,故未堅持正規產檢。直到2023年末,懷孕26周的她開端出現一系列不適癥狀:常常感到氣短,不停地咳嗽,晚上只能坐著睡2個小時左右,完全無法平躺,一周體重暴漲20多斤……接診的施靜芳主任醫師發現,黃女士身體水腫狀況嚴重,雙腿皮膚透亮,腳背腫得像兩個大饅頭。經印象科主任王奕勤查看發現,黃女士腹中胎兒多發畸形及胸腹腔積液,全身皮下水腫,胎盤顯著增厚。而針對黃女士的查看可見其中度胸水及左心房增大。
  
  普陀區婦嬰保健院婦產科主任葉偉萍高度置疑黃女士患上了稀有病癥——鏡像綜合征。
  
  據葉偉萍主任介紹,簡單來說,鏡像綜合征便是母體癥狀像一面鏡子,反射著胎兒的身體狀況。這種疾病非常稀有,即使是曾擔任市級危重孕產婦搶救中心主任的她,也只遇到過兩例。由於患有這種疾病的孕媽媽可出現水腫、高血壓、蛋白尿,這些癥狀與子癇前期癥狀非常類似,加之臨床上對鏡影綜合征的認識有限,極易出現漏診或誤診。一旦漏診或誤診,孕媽媽易產生肺水腫,分娩時會產生嚴重產後出血,危及生命!
  
  葉偉萍主任當即向普陀區婦幼保健院產安辦匯報了該孕媽媽病況,普陀區婦幼保健院當即組建產科搶救團隊,做好產後大出血搶救預案,血庫充沛備血;孕媽媽入院後,予以輸註白蛋白及利尿,盡可能改進其心功能,防止肺水腫產生。因胎兒多發畸形,入院第二天,黃女士當即承受胎兒引產術。胎兒胎盤娩出過程中,黃女士血壓高達170/95mmHg,自述胸悶、頭痛、目炫……葉偉萍和產科主任郟曉駿、陳耘副主任醫師以及產房護士長王曉蕾等組成搶救團隊一直看護在黃女士身旁。胎兒娩出、胎盤排出的那一刻,就如預料中的一樣,鮮血從黃女士的子宮洶湧而出。當即發動搶救預案!輸血、子宮內放置球囊……醫護人員爭分奪秒,與生命賽跑,成功止住出血,過程中產婦心率和血壓保持平穩,未出現產後出血相關的並發癥。
  
  引產後三天,黃女士康復狀況良好,體重從入院時的85公斤降到70公斤。當搶救團隊再次出現在她面前,告知她出院後的各項註意事項時,她連連道謝:「感謝你們救了我的命!」
  
  溫馨提示鏡像綜合征這種疾病非常稀有,一旦產生簡單造成對母體的嚴重危害。孕媽媽們在孕期必須遵醫囑定期產檢,早期發現鏡像綜合征等疾病的存在,盡早承受治療。
 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
Copyright 网站地图 2016 版权所有 道里疾病预防控网 www.hrbdlcdc.org.cn