• 今天是:   
您现在的位置:当前位置: 主页 > 新闻动态 >

就诊基本不用太多等待开学之后儿科门诊量有小幅上升

  9月開學以來,復旦大學隸屬兒科醫院迎來了一波就診小高峰,甲流、支原體等病原微生物感染的兒童明顯增多。閔行各社區衛生服務中心的兒科門診情況如何?流感能夠在社區看嗎……記者采訪後發現,兒童常見病都能在社區衛生服務中心解決,特別的也會轉診至上級醫院,且醫保方面也鼓舞到社區就醫。
  
  一般口服藥都能到達療效丁金香是浦江社區衛生服務中心的兒科醫師,因為近期門診量大增,記者采訪只能見縫插針,約在了午飯後。「兒科門診便是季節性比較強,開學一周後,門診量明顯增加,平時一天門診六七十人次,最近增加到120人次/天,根本上翻倍。」
  
  兒科醫師查看孩子情況許多時分,到了中午還有家長要求加號看診。丁金香只能利用中午時刻,把早上的號都看完再吃飯。記者采訪時,她已連續幾天早上看了60多人次。盡管兒科門診下午1點半開端,但這周以來,她每天中午只要半個多小時的休息時刻。「剛開學不同孩子在一起穿插感染,體質差一點的就生病了,根本要繼續一個多月,才會逐漸恢復到正常的狀態。」
  
  「首要是上呼吸道感染,如果有細菌感染需求用抗生素,如果沒有細菌感染就對癥醫治,能夠用中成藥進行清熱、解毒、退燒、止咳,防備肺炎等並發癥。」丁金香告知記者,到社區就診的一般都比較早,也便是癥狀出現初期,一般口服藥都能到達療效,需求轉診的不多,每個月轉診約10人次。
  
  就診根本不必太多等候「開學之後,兒科門診量有小幅上升。」七寶社區衛生服務中心副主任鄭剛告知記者,中心和航華分中心周一至周五均開設兒科門診,其間位於富強街的中心本部周六上午也開設了半天兒科門診。「兒科常見病、多發病都能夠看,現在首要會集在呼吸系統和消化系統疾病,比如傷風、發熱、腹瀉等。」
  
  七寶社區衛生服務中心兒童診室據介紹,七寶社區衛生服務中心兒科門診量約800—900人次/月,平均每天40人次左右,近期有所增加,但根本不必太多等候,最多等三四位便能就醫。如果是發熱患兒,需先到發熱門診(哨點)就診,工作人員會通知兒科醫師到發熱門診(哨點)為孩子診斷醫治。七寶社區衛生服務中心也設置了兒童輸液區,便利需求輸液的孩子就近輸液。
  
  「就診過程中,一般先做血常規查看,需求進行流感和支原體檢測的,咱們這邊也都能展開。」鄭剛說,現在,中心本部開設1個兒科診室,後續將根據需求加開至2個診室,傷風發燒等常見病,兒科醫師會根據孩子情況對癥醫治。
  
  可展開流感和呼吸道五聯檢測記者從區衛健委了解到,閔行14家社區衛生服務中心都開設了兒科門診,只是開設時刻不盡相同,有些周末增開了兒科門診服務。「14家社區共有33名兒科醫師,還有將近50名經過兒科醫院同質化培訓的全科醫師,根本上能夠滿足社區兒科門診需求。」區衛健委醫政醫管科負責人楊建玲介紹說。
  
  現在,14家社區衛生服務中心均可展開流感和呼吸道五聯(肺炎支原體、肺炎衣原體、呼吸道合胞病毒、腺病毒、柯薩奇病毒)檢測。今年上半年,社區兒科門診量約42800多人次,預計全年門診量將超越8萬人次。「總體上,到社區衛生服務中心看兒科門診的越來越多,咱們也會根據門診的需求,加大兒科醫師部隊的建設,進步社區兒科門診的診療能力。」
  
  兒童就診中據介紹,社區兒科門診預備的兒科藥品大概四五十種,首要是兒童常見病、多發病的常用藥品,這也是在兒科醫院的指導下設置的用藥目錄。同時,鼓舞兒童先到社區就診,醫保待遇也有向這方面的傾斜,就居民醫保來講,超越門急診300元自負段以上的醫保範圍內費用,在社區兒科門診就診個人只需自負30%,醫保基金承擔70%。
 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
Copyright 网站地图 2016 版权所有 道里疾病预防控网 www.hrbdlcdc.org.cn