• 今天是:   
您现在的位置:当前位置: 主页 > 新闻动态 >

中医药健康文化素养引导公众正确认识中医药的价值和奉献

  「這兒的中醫藥服務很有特征,咱們住在附近的居民都來這兒看中醫,便利又便宜。」「傳聞這邊的婦科疾病中醫治療得很不錯,我專門來找中醫專家給我看看。」……在徐州市雲龍區雲龍社區衛生服務中心中醫館裏,中醫師忙著給患者針灸按摩,藥劑師快速抓藥準確稱量,定時前來坐診的三甲醫院中醫專家,對患者進行細致查體,與社區中醫醫師進行交流評論。
  
  近年來,雲龍區高質量展開中醫藥作業,不斷進步居民中醫藥健康文明素質,引導大眾正確認識中醫藥的價值和奉獻。逐步構建中醫藥文明高地,擦亮「名醫華佗」中醫藥文明名片,營造出全區稠密的「信中醫、愛中醫、用中醫」全民參與中醫藥作業示範區創立的稠密氛圍,打通了中醫藥服務大眾的「最後一公裏」。
  
  提檔晉級 打造「15分鐘」底層中醫藥服務圈走進中醫館,裝飾古色古香,空氣中彌漫著藥草氣味。據了解,現在雲龍區每家中醫館規劃建造面積超過300平方米、建立4個以上中醫二級診室,中醫藥服務項目由13項增加到28項,中醫藥設備設備達20種以上。
  
  「為了進步中醫藥服務作業條件,雲龍區政府相繼完成了對5家社區衛生服務中心的提檔晉級,全區省五級中醫館建成率達60%以上,17家社區衛生服務站悉數建成標準化的『中醫閣』,村衛生室『中醫閣』建造達到30%以上。」雲龍區衛健委黨委書記、主任郭愛君介紹,「區財政逐年加大對中醫藥作業展開的經費投入,為社區衛生服務機構中醫歸納服務區的晉級改造、技能才能進步、中醫藥設備置辦、人才隊伍培養、中醫藥文明建造供給了有力的資金保障。」
  
  在展開傳統服務基礎上,各中醫館以中醫優勢病種為主,註重中醫特征專科建造,在「15分鐘」底層中醫藥服務圈裏,各社區衛生服務中心創立了痛苦科、老年病科、康復科、家庭病床科等一批省、市級中醫特征專科,並率先在全市組建起50個「全科醫師+中醫師+社區護理+公衛醫師」的家庭醫師簽約團隊,5家社區衛生服務中心成立24個家庭醫師作業室,進步重點人群的中醫藥健康管理率,展開中醫知識普及教育。
  
  近三年,轄區底層中醫治療達42萬人次,占總治療人次45.52%,底層中醫藥服務圈的建成,為護航大眾健康增加了保障。
  
  融合展開 推動中醫人才培養和技能的推行人才是中醫藥展開的第一資源。為加快培養中醫藥人才,三年來,雲龍區經過招錄聘用、名老中醫返聘、醫聯體共建、多點執業等方法,多方位引進中醫藥人才。
  
  雲龍區安排展開「多途徑」培訓,約請20余名各類中醫藥專家,展開了四期的臨床西學中、適宜技能加專病的中醫藥知識專業培訓,65名底層醫務人員順利經過查核,為119人辦理中醫師承公證,安排參加全省中醫確有特長查核,不斷壯大底層中醫藥人員隊伍,進步全區中醫藥服務水平。
  
  一起,不斷深化與徐州市中醫院的醫聯體協同幫扶建造作業,充分發揮徐州市中醫院三甲醫院的引領效果,對全區5家社區衛生服務中心展開中醫技能指導,憑借「名醫傳承作業室」「名中醫專家作業室」等渠道,向底層社區傳承名醫經驗,建造優秀的底層中醫人才梯隊,進步底層中醫藥服務水平,促進中醫特征技能的推行,使優質中醫醫療資源擴容下沈到社區衛生服務中心。
  
  雲龍區衛健委副主任孫昌盛介紹,現在,雲龍已在全區範圍內建成徐州市中醫院名中醫作業室4個,累計幫扶底層醫療機構12家,派出25位專家參與幫扶作業,為全區底層中醫藥服務才能進步供給重要支持。
  
  此外,雲龍區還活躍拓寬中醫藥服務內在,各社區衛生服務中心以「治未病」健康工程為載體,使用健康小屋丈量設備和全科醫師隨訪包丈量產生的健康數據,直接與後臺的信息服務系統自動對接,活躍推動疾病治療關口前移,將中醫藥服務全面拓寬到預防、養生、保健、康復範圍,著力抓好高血壓、糖尿病等慢性病防治。東苑、黃山等社區衛生中心活躍推行「冬病夏治」等「治未病」服務,深受群眾喜歡。
  
  郭愛君表示,「接下來,雲龍區將進一步優化政策,強化安排,持續發力,守正創新,滿意群眾多層次、多樣化的健康服務需求,讓中醫走進尋常大眾家,讓博學多才的中醫藥文明在雲龍勃發新的光榮。」
 


【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭
Copyright 网站地图 2016 版权所有 道里疾病预防控网 www.hrbdlcdc.org.cn